Эректильная дисфункция

Проверьте себя на наличие эректильной дисфункции ON-LINE

Эрекция –  erecte (лат.) — мужественно, отважно; erectio (лат.) — водружение, воздвижение; erectus (лат.) — устремленный, поднятый ввысь, возвышенный, гордый, прямой, рвущийся вверх, а именно увеличение полового члена в объёме с резким повышением его упругости.

Эректильная дисфункция (ЭД) – это нарушение половой функции у мужчин с неспособностью достигать или поддерживать эрекцию полового члена, достаточную для проведения полового акта в том случае, если эти расстройства наблюдаются, по крайней мере, в течение трех месяцев [NIH Consensus, 1993] . Раньше для обозначения этой патологии использовался синоним «импотенция». В 1992 г. Национальный Институт Здоровья США (NIH) принял решение заменить термин «импотенция», несущий в себе оттенок осуждения, на термин «эректильная дисфункция». Первые описания ЭД относятся ко 2 тысячелетию до н.э. и обнаружены в египетских папирусах. Позднее много случаев нарушения эрекции описал Гиппократ, обнаружив это заболевание у богатых людей, и связывал ее природу с их длительными поездками верхом.

ЭД считается одним из наиболее распространенных сексуальных расстройств у мужчин. Эпидемиологические данные о распространенности ЭД в России противоречивы, так как многие мужчины умалчивают об этом, стесняясь не идут к врачу. Однако по данным популяционных исследований, выполненных в странах Северной и Южной Америки, Азии и Европы, частота ЭД у взрослых мужчин варьируется от 15 до 50 % и даже более, причем примерно в 10 % случаев дисфункция тяжелая. В других странах число таких пациентов весьма велико и продолжает неуклонно увеличиваться <Mickley H. и соавт., 1994>. В ходе Массачусетского исследования по изучению вопросов старения мужчин (Massachusetts Male Aging Study MMAS, 1994) было установлено, что 52% мужчин в возрасте от 40 до 70 лет в той или иной степени страдали ЭД. При этом полное отсутствие эрекции выявлено у 10% мужчин, умеренная ЭД у 25%, минимальная у 17%. 40% мужчин в возрасте от 40 до 50 лет страдают какими-нибудь нарушениями эрекции. Среди мужчин в возрасте от 50 до 60 лет нарушения эрекции встречаются практически у половины обследованных (48-57%), а в старшей возрастной группе этим расстройством страдают 70% мужчин (Feldman H.A. et al., 1994). Полная ЭД выявлена у 5% мужчин в возрасте до 50 лет, а в старшей возрастной группе (70 лет и старше) этот показатель возрастает до 15%. В мире количество мужчин с ЭД достигает 152 миллионов и прогнозируется её увеличение до 322 миллионов к 2025 году.

Нарушение эректильной функции негативно влияет на качество жизни мужчины: потеря уверенности, сниженная самооценка, тревога и беспокойство, депрессия, межличностные трудности, ухудшение взаимоотношений или прерывание отношений с половым партнёром.

Физиология эрекции. Эрекции предшествует психогенное или рефлексогенное возбуждение. Оно передается из головного мозга по проводящим путям в спинной мозг и далее к окончаниям пещеристых нервов в стенках ветвей одноименных артерий и в трабекулах пещеристых тел полового члена. Часть волокон пещеристых нервов не являются ни адренергическими, ни холинергическими. Медиатором в них служит оксид азота (NO). Выделившийся в качестве нейромедиатора NO проникает через мембраны гладкомышечных клеток и активирует в них гуанилатциклазу, приводя к усиленному образованию циклического гуанозин-монофосфата (цГМФ). В итоге вызванного таким образом каскада биохимических преобразований изменяется проницаемость кальциевых и калиевых каналов. Внутри гладкомышечных клеток возрастает концентрация калия и снижается концентрация кальция. Гладкомышечные клетки расслабляются. Релаксация гладкой мускулатуры стенок пещеристых артерий означает расширение их внутреннего просвета, что способствует увеличению притока крови. Расслабление же гладкой мускулатуры трабекул пещеристых тел приводит к возрастанию их объема, а также к компрессии ими подоболочечных дренирующих вен, т. е. к затруднению оттока крови из самих пещеристых тел. Таким образом, половой член заполняется кровью и увеличивается в объеме. Это означает начало эрекции. Нарастание и поддержание эрекции связано с включением дополнительного резерва. Увеличение кровотока в половом члене сопровождается раскрытием исходно спавшихся артерий. Растяжение потоком крови их эндотелиоцитов, а также эндотелиальных клеток, выстилающих трабекулы пещеристых тел (напряжение сдвига), приводит к усиленному выделению из этих клеток NO. В этом случае NO выступает в качестве локального гормона. Его паракринным эффектом, возникающим посредством описанных молекулярных механизмов (с участием цГМФ), является дополнительная релаксация гладкой мускулатуры трабекул пещеристых тел, а также самих артерий. Этим обеспечивается достижение максимальной эрекции.

Этиология (причины) ЭД. Можно выделить три основные группы причин ЭД: органическая, психогенная и смешанная.  Когда-то предполагалось, чтo в большинстве случаев ЭД имeeт психогенную природу. Однако сейчас доказано, что доминирующее значение в этиологии ЭД  играют органические причины (т.е. эректильная дисфункция развивается вследствие различных соматических заболеваний).  Так по данным различных исследователей удельный вес органических причин в структуре ЭД колеблется от 50 до 80%. Органическиой ЭД имеет прямую зависимость от возраста мужчины – чем старше мужчина, тем чаще к ухудшению эрекции приводит соматическая (органическая) причина. Обратная тенденция наблюдается у мужчин с психогенной эректильной дисфункцией. Наиболее подвержены психогенным расстройствам эрекции молодые мужчины с отсутствующим опытом полового общения, имевшие «неудачные сексуальные контакты» или малый сексуальный опыт. Часто психогенные и органические причины могут быть связаны между собой, тогда говорят о смешанной ЭД. Смешанная ЭД наблюдается тогда, когда органическая причина влечёт за собой появление психологических проблем («Он теряет чувство самоуважения, свойственную ему энергичность, всю радость от проявлений творческой активности, возникает убеждение: Я – НЕ мужчина». В. Штекель, 1927). Ниже приводятся основные группы причин, лежащих в основе нарушения эрекции (импотенции). 
Сосудистые причины. Данная группа занимает доминирующее значение как в  структуре органических причин расстройства эректильной функции, так и в структуре эректильной дисфункции в целом. Так по данным Национального института Здоровья США в 75% случаев в основе ЭД лежит патология сосудов. Наиболее частыми сосудистыми причинами ЭД являются артериальная гипертнезия, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца (ИБС), диабетическая ангиопатия при сахарном диабете, гиперлипидемия (повышение жиров в крови), курение, послеоперационные осложнения  – например, простатэктомия и др. 
Нейрогенные (неврологические) причины можно разделить на две группы: центрального генеза (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, травмы позвоночника, опухоли спинного мозга и др.); периферического генеза (диабетическая нейропатия, алкоголизм, полинейропатия, послеоперационные осложнения  – например, простатэктомия, местная лучевая терапия и др.). 
Анатомические или структурные – болезнь Пейрони, перелом полового члена, врождённое искривление полового члена, микропенис, гипоспадия, эписпадия, перенесенный приапизм, фиброз и склероз кавернозной ткани. 
Гормональные – гипогонадизм (андрогенный дефицит), гиперпролактинома, гипер-, гипотиреоз, болезнь Кушинга и др. 
Лекарственные препараты – антигипертензивные, антиаритмические, антидепрессивные, антипсихотические, антиандрогены, антигистаминные, гиполипидемические, наркотические и др. 
Психогенные – депрессия, невроз, астения, усталость, преждевременная эякуляция, страх полового бессилия, партнёр-ассоциированная, снижение сексуального желания, недостаточный сексуальный опыт  и др.


ДИАГНОСТИКА ЭД

Жалобы и анамнез. Именно со сбора жалоб и анамнеза (истории заболевания) начинается диагностический поиск причины заболевания.  Врач проводит оценку эректильной недостаточности (сколько по времени беспокоит нарушение эрекции, в чём проявляется, какова регулярность половой жизни, какой сексуальный опыт, есть ли утренние эрекции и многое другое); оценку либидо (синоним: половое влечение); оценку эякуляции (синоним: семяизвержения) и качества оргазма; оценку сексуальной функции партнёра (очень важный пункт во всех отношениях); медицинский анамнез  (какими заболеваниями болеет мужчина, какими болел, были ли операции или травмы, какие лекарственные или наркотические средства применяются и другое); применение опросников (наиболее популярными являются: «Международный индекс эректильной функции» , «Шкала твёрдости эжрекции», «SHIM», «BMSFI», «CMSH» и другие).

Физикальный осмотр (объективное обследование). Врач проводит общий осмотр мужчины: оценка телосложения (ширина таза и плеч, окружность живота, толщина подкожно-жировой клетчатьки, развитость мышечной массы и другое); оценка выраженности вторичных половых признаков (к вторичным половым признакам у мужчин относят оволосение по мужскому типу (усы, борода, волосы на туловище и конечностях, оволосение в виде ромба на лобке), увеличенная гортань = адамово яблоко, пониженный тембр голоса и другие). Затем врач переходит к осмотру наружных половых органов, оценивая при этом: наличие деформаций полового члена (итскривление тела полового члена, наличие фиброзных бляшек на белочной оболочке и другое); состояние органов мошонки (объём, консистенция, структура яичек и придатков).

Лабораторная диагностика. Врач проводит обследование на метаболические нарушения: глюкоза и липиды крови; выявление андрогенодефицита (половые гормоны: тестостерон общий и свободный, секс-гормон, пролактин, ФСГ, ЛГ), выявление воспалительных заболеваний мужской половой системы (мазок, сок простаты, культуральное исследование мазка и/или сока простаты).

Инструментальные методы. Интракавернозный тест (введение в кавернозное тело полового члена вазоактивного вещества, вызывающего эрекцию) с фармакодопплерографией (УЗИ исследование полового члена и магистральных сосудов при индуцированной эрекции фармакологическим вазоактивным препаратом); селективная пенильная артериография, кавернозография, кавернозометрия (практически применяются крайне редко, ввиду высокой инвазивности), УЗИ щитовидной железы; КТ (компьютерная томография) или ЯМР (ядерно-магнитный резонанс) головного мозга; нейро-физиологические тесты для диагностики нейрогенной ЭД (бульбокавернозный рефлюкс, виброметрия).

ЛЕЧЕНИЕ ЭД

Лечение ЭД является комплексным мероприятием и должна проводиться непосредственно под контролем лечащего врача. Ниже будут описаны основные методы лечения нарушений эректильной функции. Наибольшая эффективность при терапии ЭД достигается при комплексном лечении (непосредственно причины заболевания - этиотропная терапия) и мероприятиях, направленных на улучшения самой эрекции (патогенетическая терапия).

Этиоторпная терапия (лечение причины). Эректильная дисфункция – является симптомом основного заболевания (психологической или органической природы). Поэтому, чтобы добиться максимального эффекта от лечения и иметь хорошую эрекцию, необходимо прежде всего лечить основное заболевание (причину), а не следствие – симптом заболевания. Мужчине, страдающему сахарным диабетом, не стоит рассчитывать на хорошую эрекцию, когда глюкоза крови превышает все разумные пределы. Точно также мужчинам с гипотиреозом, избытком пролактина, андрогенным дефицитом (гипогонадизмом) или с другим заболеванием, вызывающим ЭД, в первую очередь необходимо лечение их первичного заболевания. Например, мужчины, страдающие гипогонадизмом (недостаток андрогенов – в первую очередь тестостерона), нуждаются в андрогензаместительной терапии; мужчины с сахарным диабетом – в корректировке уровня сахара; мужчины, у которых ЭД вызвана психологическими проблемами, – в психотерапии; мужчины, принимающие лекарственные средства, негативно влияющие на качество эрекции, - в  корректировке медикаментозного лечения.

 

 

 

Яндекс.Метрика