Гидроцеле (или водянка оболочек яичка)

Гидроцеле или водянка оболочек яичка (от греческого «гидро» — вода, «целе» — выпячивание) — это заболевание, обусловленное скоплением избыточной серозной жидкости внутри влагалищной оболочки яичка. В норме жидкость присутствует в незначительных количествах. 

Причины и механизмы возникновения гидроцеле 

Среди причин водянки оболочек яичка, выделяют травмы, воспаление, перенесенные операции, а также врожденные причины, связанные с некоторыми анатомическими особенностями. 

  • Незаращение влагалищного отростка брюшины. Это может быть причиной врожденной водянки яичка. В процессе эмбриогенеза, когда происходит развитие плода в утробе матери, яичко опускается из брюшной полости в мошонку, при этом во время прохождения через паховый канал оно захватывает с собой и брюшину, которая служит влагалищной оболочкой как для семенного канатика, так и для яичка. После рождения через некоторое время этот отросток брюшины зарастает. Однако, если этот отросток не зарос, происходит так называемая сообщающаяся водянка. Кстати, этот же механизм играет роль и в возникновении врожденной мошоночной грыжи. При наличии сообщения между полостью мошонки и брюшной полостью, из последней в мошонку медленно, но постоянно проникает жидкость. А это приводит к возникновению водянки.
  • Избыток секреции оболочками яичка серозной жидкости
  • Воспалительные заболевания яичка или его придатка (орхиты, орхоэпидидимиты)
  • Травмы мошонки
  • Опухоли мошонки и ее органов
  • Послеоперационная водянка. В основном встречается после операций по поводу варикоцеле и паховых грыж.
  • Во взрослом возрасте причиной гидроцеле может также быть и такое заболевание, как филяриоз.Это паразитическое заболевание, вызванное Wuchereria bancrofti.
  • При циррозе печени, когда имеется пропотевание жидкости в брюшную полость (асцит), плевральную и в оболочки яичек.

Этиология

Влагалищная оболочка формируется вместе с яичком в брюшной полости при развитии плода. Это часть брюшины, которая в процессе развития плода опускается в мошонку вместе с яичком. Функция влагалищной оболочки яичка заключается в вырабатывании жидкости, служащей смазкой для яичка и способствующей его свободному перемещению внутри мошонки. В норме имеется баланс между выработкой этой жидкости и её обратным всасыванием в окружающие ткани мошонки. При снижении способности влагалищной оболочки всасывать вырабатываемую ей жидкость возникает диспропорция этого процесса, что приводит к избыточному накоплению жидкости и развитию водянки.

Этиология и патогенез

У детей часто существует врождённое незаращение связки между брюшной полостью и влагалищной оболочкой яичка. Эту патологию называют сообщающейся водянкой оболочек яичка. Она встречается у 6% новорождённых и примерно в половине случаев проходит самостоятельно в ближайший год жизни. Другие причины водянки оболочек яичка — травмы мошонки, острое и хроническое воспаление придатка (эпидидимит),  новообразования органов мошонки, поражение паховых и тазовых лимфатических узлов (метастазы опухоли),  паразитарные заболевания с нарушением лимфотока (например филяриатоз) - очень редко.
Водянка оболочек яичка может возникнуть как осложнение после операции по поводу варикоцеле или различных видах грыжесечения (особенно при паховых грыжах). Динамика увеличения размеров гидроцеле может быть как медленной (до нескольких лет), так и быстрой (несколько недель), зависит от причины возникновения заболевания. Травмы и воспалительные заболевания яичка и его придатка могут привести к образованию острой водянки, в результате острого воспаления собственной влагалищной оболочки со скоплением транссудата или экссудата, фибрина в полости между листками. При отложении на поверхности собственной оболочки яичка большого количества фибрина может произойти частичное или полное сращение двух листков этой оболочки. Иногда острая водянка оболочек яичка после стихания её симптомов переходит в хроническую. Нередко водянка возникает через долгое время после закончившегося воспалительного процесса яичка и его придатка, хроническая водянка может развиваться также под влиянием незначительной травмы. В патогенезе водянки оболочек яичка одним из основных факторов считают склеротические изменения влагалищной оболочки, возникающие вследствие нарушения лимфооттока с последующим угнетением микроциркуляции. Скопление жидкости в полости оболочек яичка колеблется от нескольких десятков миллилитров до 2–3 л. Описаны редкие случаи, когда количество водяночной жидкости составляло более более 18 литров. По своему составу водяночная жидкость близка к транссудату, она прозрачная, янтарно-жёлтого или зеленоватого цвета, опалесцирует при ярком освещении, без запаха. При микроскопическом исследовании обнаруживают отдельные клетки эндотелия, единичные лейкоциты, эритроциты и кристаллы холестерина. Обычная реакция жидкости нейтральная, относительная плотность 1012–1020, белок 4–5%. При сопутствующей травме может возникать гематоцеле. В этом случае водяночная жидкость имеет примесь крови. При сопутствующем остром орхоэпидидимите экссудат мутный, оболочки утолщены, гиперемированы, с резко инъецированными сосудами.

Клинические проявления

Гидроцеле не представляет опасности для жизни пациента, но причиняет эстетические и функциональные неудобства. Клинические проявления зависят от стадии и причины заболевания. При врождённой сообщающейся водянке серозная жидкость в положении больного лёжа или при давлении на мошонку может легко переместиться в брюшную полость, в силу чего припухлость мошонки исчезает. При осмотре больного - пальпаторно определяется эластическое образование, обнаружить яичко в котором не всегда возможно. При пальпации яичко определяют только при небольших размерах водяночного образования. По клиническому течению различают острую и хроническую водянку оболочек яичка. Острую водянку характеризуют припухлость и напряжённость мошонки. Гиперемия кожи мошонки и болезненность при пальпации выражены в различной степени. Острая водянка чаще всего сопровождает орхоэпидидимит, фуникулит, специфический и неспецифический уретрит, туберкулёз и другие заболевания. При остром воспалительном процессе и наличии жидкости яичко трудно дифференцировать из-за возникновения резкой боли при пальпации. У больного повышается температура до фебрильных цифр, иногда возникает гектическая лихорадка. Противовоспалительное лечение, постельный режим, покой и использование суспензория приводят к стиханию воспалительного процесса, уменьшению и даже иногда к полному рассасыванию водяночного выпота. Приобретённая хроническая водянка яичка не вызывает особых болевых ощущений и является одним из частых заболеваний. На возраст 20–30 лет приходится до 70% случаев этого заболевания заболеваний. У детей оно возникает в 30% случаев, причём в половине из них заболевают дети в возрасте до 5 лет. Хроническая водянка развивается медленно. Длительное время больной жалоб не предъявляет. Постепенное увеличение мошонки обычно мало их беспокоит. Накопление жидкости происходит медленно и незаметно. Обычно больные обращают внимание на припухлость мошонки лишь тогда, когда она заметно увеличивается, затрудняет ходьбу, возникают неприятные ощущения тяжести в паховом канале и семенном канатике. Водянки больших размеров вызывают затруднение при движении и снижают трудоспособность, а также могут отрицательно влиять на половую жизнь и мочеиспускание. Длительное давление избыточной жидкостью на яичко и придаток может привести к нарушению сперматогенеза.

Диагностика

УЗИ органов мошонки наиболее точный метод диагностики и дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, как водянки оболочек яичка, так и мошоночной грыжи. Оно позволяет врачу увидеть наличие жидкости и даже оценить ее объем. В случае же наличия в мошонке петель кишечника УЗИ так же позволяет их дифференцировать. При диафаноскопии отмечают просвечивание светом всего образования мошонки, однако методика не всегда информативна. Иногда необходимо прибегать к пункции полости водянки и аспирации при подозрении на таберкулёз придатка яичка: бугристость придатка, чёткообразные изменения в семявыносящем протоке. При двухсторонних водянках яичка необходимо исключать и бруцеллёз, протекающий с явлениями полисерозита.

Лечение

Как правило требуется оперативное лечение. Самой паллиативной операцией является пункция гидроцеле, эффект от которой моментальный. Но большое число рецидивов не всегда позволяет использовать данный метод. Также используется методика малоинвазивная, как иссечение небольшого участка влагалищной оболочки через мини доступ (наиболее привлекательная методика), после чего оставляется дренаж на 3 дня. Методы операции по Лорду, Винкельману, Бергману также используются (расширенные операции), но из-за большой инвазивности и риска кровотечений затрудняют использование их в амбулаторной урологии.

Разработка, изготовление и раскрутка сайтов

Яндекс.Метрика