Орхит, эпидидимит. Что это?

Орхит — воспаление яичка. Эпидидимит — это воспаление придатка яичка. Орхоэпидидимит — одновременное воспаление яичка и придаткаЯичко, придаток яичка и семенной канатик являются органами мошонки. Достаточно редко встречается изолированное воспаление входящего в состав семенного канатика семявыносящего протока — деферентит. Упомянутые воспалительные процессы могут протекать остро и хронически. Острый эпидидимит, орхоэпидидимит или орхит — это внезапно возникшее воспаление, сопровождающееся увеличением и уплотнением яичка или его придатка, с резкими болями и подъемом температуры тела до фибрильных показателей, ознобами.

Хроническое воспаление яичка и придатка характеризуются продолжительным (от нескольких месяцев до нескольких лет) течением, иногда устойчивостью к проводимому лечению. Хроническим течением чаще всего отличается туберкулезный эпидидимит. Повторные воспаления органов мошонки связаны с недостаточно проведенным лечением или повторным попаданием инфекции в придаток яичка. Хронические и рецидивирующие эпидидимиты, орхоэпидидимиты и орхиты проявляются менее выраженным увеличением и локальным уплотнением органов мошонки, боль носит менее интенсивный характер, температура тела обычно нормальная. Причинами данных воспалительных процессов чаще всего бывают инфекции, которые попадают в придаток яичка через семявыносящий проток из мочеиспускательного канала (уретры). У молодых мужчин, моложе 35 лет, это чаще всего инфекции передаваемые половым путем. В частности, хламидия трахоматис является причиной острых эпидидимитов молодых мужчин с частотой более 50%. Установлено, что в возрасте после 50 лет ведущей причиной воспалений органов мошонки являются кишечные микроорганизмы, которые вызывают инфекции мочевых путей (циститы, пиелонефриты). К ним относятся кишечная палочка, клебсиеллы, энтерококки, псевдомонады, протей. Реже причиной эпидидимита и орхита, а также деферентита, может стать туберкулезная или вирусная инфекция. У мальчиков моложе 15 лет орхиты нередко могут стать осложнением вирусного паротита (свинки) или краснухи. Развитию эпидидимита, орхита и орхоэпидидимита в значительной степени способствует резкое переохлаждение, которое приводит к ухудшению кровоснабжения органов мошонки. Воспаления органов мошонки также могут быть вызваны травмами и операциями на яичке, его придатке и семенном канатике. В связи с этим после травм мошонки и операций на ее органах часто назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты.

Воспаления яичка и его придатка опасны, прежде всего, развитием мужского бесплодия (инфертильности). Если своевременно и эффективно не проводить лечение, то это может привести к нарушению образования сперматозоидов, их нормального развития и транспорта из яичка в задний отдел уретры, где окончательно формируется сперма. Если имеет место двухстороннее воспаление органов мошонки — опасность наступления бесплодия возрастает. В таких случаях могут развиться и проблемы, связанные с недостаточной выработкой мужского полового гормона — тестостерона (снижение полового влечения, ослабление эрекции, снижение работоспособности, снижение мышечной массы).

Диагностика

Орхоэпидидимит. Лечение. Уролог-андрологВ основе диагностики заболеваний яичка, его придатка и семенного канатика лежит физикальное обследование (прежде всего пальпация или ощупывание). Далее проводится диафаноскопия и ультразвуковое исследование (УЗИ) мошонки. Все эти методы абсолютно безболезненны, а их правильное использование и надлежащая интерпретация позволяют установить точный диагноз. Для установления причин эпидидимита, орхита и орхоэпидидимита обязательно проводятся общий анализ и посев мочи на микрофлору, иногда выполняется анализ спермы (эякулята) на присутствие в ней бактерий. Выполняется ПЦР диагностика на наличие заболеваний, передаваемых половым путем. Если есть подозрения, осуществляется обследование на наличие микобактерий туберкулеза в моче и эякуляте.

Лечение

Лечение эпидидимита, орхита, орхоэпидидимита и деферентита осуществляется комплексно и без промедления. Выбор антибиотика при остром воспалительном процессе осуществляется урологом, андрологом эмпирически, с учетом известных возрастных особенностей причинных инфекций, а также данных диагностики и состояния пациента. По получении результатов микробиологических исследований и анализа на чувствительность выделенной микрофлоры к антибиотикам, проводится корректировка антибиотикотерапии, изменение ее длительности, дозы препаратов, а иногда и самих препаратов и их комбинаций. Вместе с антибиотиками назначаются нестероидные противовоспалительные препараты с целью уменьшения воспалительного отека, болей. Часто применяется блокада семенного канатика по Лорин-Эпштейну анестетиком и антибиотиком, которая существенно уменьшает болевые ощущения. Всем пациентам во время лечения рекомендуется ношение подтягивающих мошонку тугих трусов. Это способствует лучшему кровотоку и лимфотоку в мошонке. При наличии гнойников или абсцессов яичка и его придатка, а также при хроническом рецидивирующем эпидидимите, плохо поддающемся лечению, в случае туберкулеза яичка — применяется хирургическое лечение. Оно может заключаться во вскрытии и дренировании абсцессов, частичном или полном удалении яичка или его придатка.

Профилактика и метафилактика

Для профилактики данных заболеваний и их осложнений следует, избегать заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, своевременно диагностировать и лечить, не подвергаться резким переохлаждениям, беречь мошонку от травм. Следует одеваться тепло в холодную погоду.

 

 

Яндекс.Метрика